Trotz Kommunionsstresses hört ihr heute was von mir, denn ich hab da noch was auf Lager ;-)! Ich hatte es ja schon leidvoll angekündigt........HIER.......in diesem Haushalt gab es unerklärlicherweise eine Zucchinischwemme. Urplötzlich. Aber zum Glück liebt mein Kleinchenkleini Superkommunionkind ja Zucchinifritters! Kennt ihr die? Bei uns macht die der Grieche um die Kurve, bei dem wir ab und an mit unserer Omo (So heißt hier meine Mutter ;-D, wusstet ihrs schon?) landen. Außen knusprig, innen ein wenig fluffig, natürlich mit Feta und dazu einen schönen Klacks Zsaziki! Es gibt sie zusammen mit viel gegrilltem Gemüse auf einer Vorspeisenplatte (für mich ist das ne Hauptspeisenplatte!), bei der immer die gesammelte Familie samt Omo begeistert zuschlägt. Alles großartig und sooo lecker. Und besonders eben diese Zucchinifritters......die bestimmt einen total coolen griechischen Namen haben, den ich aber weder kenne (doch ja klar, auf der Speisekarte stand was, hab ich aber grade ausgeblendet ;-D), noch im Zweifelsfall aussprechen kann ;-D.......chchchchch.....ihr versteht.......griechisch...die Halsschmerzsprache.....chhhhh ;-DDD.....mit viel opullooospoppulos am Ende, gell?! Im allgemeinen bin ich ja bei griechischen Restaurants immer etwas skeptisch.......oft gibt´s da ja nur Gyros, Bifteki, Pommes & Co, man wankt besäuselt vom Raki oder Ouzo mit schwerem Bauch wieder aus dem Laden raus und träumt die Nacht danach nur von Hackfleisch und Frittierfett. Ach ja.....böse Vorurteile. Aber wie man sieht, geht´s ja auch anders.
Na und deshalb bitte ich euch heute mal wieder zu uns an den Tisch auf ein Häppchen Zucchinifritters.
Na und deshalb bitte ich euch heute mal wieder zu uns an den Tisch auf ein Häppchen Zucchinifritters.
Zuerst einmal werden nur die allerhübschesten Zucchini gekauft. Lieber viele kleine als die Riesenoschis. Die schmecken nach nix. Aber das war ja klar, oder? Ich hatte 5, Grammzahl kann ich leider nicht sagen, nehmt mittelgroße bis kleine, dann passt das.
Die Zucchini waschen und klein reiben....also nur klein, nicht matschig, so wie hier unten auf dem Bild.
Dann kommt ein sehr wichtiger Schritt, den ihr keinesfalls auslassen dürft! Ihr müsst den Zucchini einen Großteil ihres Wassers entziehen, damit die Puffer auch schön knusprig und nicht matschig werden! Das geht mit Salz! Auf etwa 4 Tassen kleingeriebene Zucchini kommen 2 Teel Salz......dann 15 Minuten warten und schaut mal, was da für ein Wasser rauskommt! Die Raspelzucchini dann in ein Nudelsieb geben und SEHR GUT mit Wasser durchspülen, sodass das Salz wieder ausgespült wird. Alles sehr gut im Netz ausdrücken und auf mehrere Zewas geben und weiter ausdrücken bis wirklich kaum mehr Flüssigkeit in der Zucchinimasse ist.
Zum Zucchiniraspel werden dann
2 Eier
150 gr Feta grob zerbröselt
2 Stengel Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten und
60 gr Mehl
gegeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spätestens hier merkt ihr, ob ihr das Salz beim Spülgang vorher nicht richtig ausgewaschen habt.......aber ihr seid ja schlau. Das passiert nicht ;-D!
Dann ein Blitzzsaziki zubereiten. Dafür braucht ihr
250 gr Magerquark
125 gr Naturyoghurt
1/3tel Gurke geraspelt
1 kleine Knoblauchzehe durchgedrückt ( oder wie hier ein entsprechendes Stück chin. Knoblauch, s.u.)
Salz und Pfeffer
Wer mag mischt auch noch ein wenig gehackte Petersilie mit rein.
Der Rest erklärt sich von selbst. Den Pufferteig in einer Pfanne mit Öl ausbraten und die Fertigen Fritters auf etwas Zewa abtropfen lassen. Passt ein wenig mit der Hitzein der Pfanne auf, die Fritters werden ziemlich schnell braun und dunkel.
Bei uns gabs noch etwas frisch gebackenes Fladenbrot dazu. WIRKLICH FRISCHES! Knusprig! Das schmeckt dann zusammen echt göttlich ;-DDD!
So. Und jetzt drückt mir mal die Daumen, dass ich den Laden hier am Donnerstag geschmissen bekomme. Wir haben vieeeeeel zu viele Leutchen für dieses klitzekleine Häuschen eingeladen. Hörte ich irgendwo die Zahl 80..........schluck........wer ist bitte jetzt dafür verantwortlich???? Ach aber egal, Kommunionparty rocks ;-)! Alle aufeinander und zusammen. Also zeitlich gesehen. Der Plan ist in den Garten auszusourcen. Und und was les ich da doch heute im meinem doofen Wetterapp? Regen am Donnerstag????? Neeeee......schüttel das Handy......mussn Kurzschluss im Gerät sein......das geht ja mal G.A.R.N.I.C.H.T! Sonne, ich weiß du kannst mich hören.......kommense bitte hiiiiieeeerlang......hiiiieeerher gehts, ja????? Chaka. Wird schon, wah ;-)! Augen zu und durch ;-)!
Einkaufsliste:
Fritters:
5 Zucchini klein bis mittelgroß
2 Eier
150 gr Feta
2 Stengel Frühlingszwiebeln
60 gr Mehl
Salz Pfeffer
250 gr Magerquark
125 gr Naturyoghurt
1/3tel Gurke
1 kleine Knoblauchzehe
Salz Pfeffer
optional: Fladenbrot